La seconda vita della plastica nella nuova cucina Ikea

 

La plastica utilizzata per realizzare 25 bottiglie da mezzo litro può diventare un’anta da cucina. Ne è la prova il nuovo modello Ikea Kungsbacka, le cui ante sono realizzate in legno e plastica da riciclo, proveniente dalla raccolta differenziata giapponese.

 

Messa in vendita lo scorso 1° febbraio in tutto il mondo, la cucina Kungsbacka ha richiesto due anni di lavoro. Il team, formato da personale Ikea e i designer dello studio Form Us With Love, hanno lavorato con l’obiettivo di creare un’anta più sostenibile.

 

Dopo aver studiato le varie opportunità offerte dai materiali riciclati, è stato messo a punto un nuovo materiale: una lamina plastica realizzata con le bottiglie in Pet. Per rivestire la superficie di un’anta “Kungsbacka” nero di 40×80 cm occorrono 25 bottiglie di plastica da mezzo litro.

 

A supporto dell’eco-team Ikea, c’è stata la 3B S.p.A.. Non tutti sanno che l’Italia è il terzo Paese fornitore di mobili per la catena svedese, a livello mondiale. La 3B è tra i suoi partner storici. È nei loro laboratori che è nata questa lamina rivoluzionaria ed ecologica da applicare ai frontali per cucina.

 

“La più grande sfida era creare un laminato riciclato che avesse gli stessi requisiti qualitativi del materiale vergine. Ci siamo impegnati a trovare una soluzione senza compromessi né sul piano della qualità né su quello del prezzo”, spiega Marco Bergamo, responsabile dello sviluppo presso 3B S.p.A..

 

L’utilizzo di plastica da riciclo nella realizzazione di questo arredo non deve far pensare a un compromesso nei confronti della qualità. Infatti, Ikea garantisce la cucina Kungsbacka per 25 anni, segno che l’azienda si fida della sua lamina in plastica riciclata.

 

“Le attività di Ikea hanno un enorme impatto sull’ambiente, perché lavoriamo con grandi quantità: usando materiali riciclabili possiamo rendere più sostenibile la nostra produzione” spiega Anna Granath, product developer di Ikea. “Dobbiamo imparare a usare le risorse del pianeta in modo intelligente. La nostra ambizione è aumentare la percentuale di materiali riciclati nei nostri prodotti. Stiamo studiando nuovi modi per riutilizzare materiali come carta, fibre, schiuma e plastica, in modo da dare loro nuova vita all’interno dei nostri prodotti”.

 

Guarda qui la storia della cucina Kungsbacka.